Компенсация добросовестному приобретателю квартиры в случае ее изъятия, изменения в налоговом законодательстве. Новое в законодательстве с 2020 года. Адвокат принял участие в передаче «Человек имеет право»

Адвокат Артем Александрович Сидоров принял участие в передаче «Человек имеет право», посвященной изменениям в законодательство о недвижимости.

В частности, адвокат рассказал о том, что в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” добавлена статья 68.1, регулирующая порядок получения компенсации от государства в случае, если у добросовестного приобретателя будет истребовано жилое помещение. Ранее уже похожая норма действовала, но в усеченном виде и размер компенсации ограничивался 1 000 000 рублей. Теперь же размер компенсации будет равен размеру реального ущерба (то есть рыночной стоимости квартиры) или кадастровой стоимости квартиры – по выбору добросовестного приобретателя.
Каковы же условия получения компенсации?
1. Добросовестный приобретатель должен сначала попытаться получить в полном объеме возмещение убытков на основании судебного акта от лица, которое незаконно продало ему квартиру, в течение 6 месяцев. То есть сначала нужно обратиться с иском к данному лицу (если компенсация не была взыскана в деле об истребовании квартиры)и попытаться добиться исполнения решения.
2. После истечения данного срока можно обратиться в суд с иском к Российской Федерации о выплате компенсации.
Для того, чтобы Вас признали добросовестным приобретателем, можно посоветовать всегда брать перед сделкой выписку из ЕГРН на квартиру. Причем выписку необходимо обязательно заказать на имя покупателя, а не третьего лица. И лучше с подписью и печатью регистратора. Сделать это можно на сайте Росреестра. Впоследствии в суде будет легче доказать добросовестность.
Также отдельно стоит отметить, что компенсация распространяется именно на случай изъятия квартиры в порядке ст. 302 ГК РФ, то есть по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Важно, что компенсацию могут потребовать и лица, у которых квартира была истребована до 01 января 2020 года в собственность Российской Федерации или субъекта федерации. На это дано 3 года.

Кроме указанной темы, также адвокат рассказал об окончательном переходе к расчету налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости, о введении «умных электросчетчиков.

Были затронуты изменения в законодательство, связанные с расчетом налога при дарении квартиры.

Адвокат рассказал о том, что теперь при продаже квартиры налоговый вычет в размере 100% стоимости квартиры предоставляется гражданам, в собственности которых квартира была 3 года, а не 5 лет, как ранее, при условии, что квартира является единственным жильем.

Передачу можно посмотреть: